|
Oggi la cerimonia di inaugurazione con il mercatino
dei prodotti biologici e locali
Riapre il "Montano", l'antico frantoio
oleario
Costacciaro -
Durante l'importante ricorrenza laica del
1° maggio, festa del lavoro e dei lavoratori,
sarà riaperto alle pubbliche
visite uno storico manufatto. Si tratta de "Il Montano di Costacciaro",
vale a dire dell'antico frantoio oleario, la cui realizzazione sembrerebbe
possibile attribuire, sebbene ancora dubitativamente, al periodo compreso
tra i secoli XVII e XVIII, quando Costacciaro vide operare in loco grandi
maestri del legno intagliato. Nonostante i tanti anni trascorsi, "Il
Montano" costacciarolo conserva tuttora, pressoché inalterati, tutti gli
elementi che, fino al 1960 circa, hanno assicurato il pieno ed "oliato"
funzionamento all'intera struttura. In vista della sua riqualificazione,
il vecchio frantoio è stato, quindi, recentemente sottoposto ad un
provvidenziale intervento di valorizzazione finanziato dalla Regione
Umbria nell'Ambito del Progetto Integrato (Bando C4 Filiera
Ambiente-Cultura‑Turismo) "Alto Chiascio per il prodotto Umbria", con
capofila la Cooperativa Fornacette e la Comunità Montana Alto Chiascio,
nonché il coinvolgimento degli Enti Locali e di aziende ricettive di
Gubbio, Costacciaro, Scheggia e Pascelupo. L'opera di restauro
conservativo, e di messa in valore, dell'ammontare di circa 15.000 euro,
materialmente curata e portata egregiamente a termine dalle imprese
eugubine Ikuvium, per la parte dei restauri su legno e su pietra, e
Selectra impianti per l'illuminazione, permette, adesso, di apprezzare
appieno, grazie ai sapienti interventi di "ripulitura", e "sotto una luce
diversa", ben più adeguata ed efficace, la magnificenza di un'opera
egregia dell'ingegno umano. L'occasione dell'inaugurazione permetterà
anche di introdurre piacevolmente, ma, su basi scientifiche, l'intrigante
discorso della coltura dell'ulivo nei territori pedeappenninici, con
particolare riguardo alla varietà coltivata autoctona della rigalese. Sin
dalla mattina si terrà, inoltre, nel centro storico di Costacciaro, un
mercatino dei prodotti biologici e locali e, poi, nel pomeriggio, dopo un
laboratorio sull'olio tenuto da uno dei maggiori esperti nel settore, sarà
presentato ufficialmente il pieghevole de "Il Montano".
Euro Puletti
|
|