|
Visita guidata al prezioso manufatto restaurato, la
manifestazione promossa per il 1° Maggio
Riapre il Montano, l'antico frantoio
dell'olio
Costacciaro - Per
il giorno di martedì 1° maggio, il Comune di Costacciaro, in
collaborazione
con l'associazione Pro Costacciaro, il Centro
socio-culturale Onlus, i ristoratori, e le aziende commerciali,
artigianali ed agricole del territorio, ha organizzato il Mercatino dei
Prodotti della Buona Terra, con la concomitante riapertura al pubblico
dell'antico frantoio dell'olio, tradizionalmente detto "il Montano". Il
programma della "nutrita" manifestazione prevede, per le 11, nel centro
storico di Costacciaro, l'apertura al pubblico della mostra mercato dei
prodotti enogastronomici ed artigianali del territorio del Parco del Monte
Cucco e dell'Appennino Umbro-Marchigiano, mostra che si protrarrà sino
alle 19. Alle 16, frattanto, nella sala consiliare del municipio, il
dottor Saverio Pandolfi, ricercatore del Cra Istituto Sperimentale per
l'Olivicoltura di Spoleto, responsabile della Comunità dell'olio
dell'Umbria (Slow Food), terrà una relazione incentrata sul tema "Come
riconoscere un olio extra vergine di qualità". A seguire, vi sarà
un'introduzione guidata, e commentata, all'assaggio degli oli di oliva. Al
termine della giornata, si terrà la presentazione di un depliant
illustrativo, interamente dedicato alla storia ed al funzionamento del
"Montano", realizzato con il contributo di Gubbio Management, cui
seguiranno la visita allo stesso storico e prezioso manufatto oleario
riaperto al pubblico dopo l'esecuzione d'un recente intervento di restauro
conservativo, e la degustazione di bruschetta e piatti tipici del
territorio, accompagnata dal tradizionale canto del "Maggio".
Euro Puletti
|
|