La ricetta



PANE E PERE AL CIOCCOLATO

Ingredienti: 250 di pere, 10 g di pane raffermo, 75 g di cioccolato fondente, 100 g di zucchero semolato, 3 uova, 3 dl di latte, 50 g di farina, un pizzico di zucchero vanigliato, cacao in polvere, burro, un pizzico di sale.

Setacciate  la farina in una ciotola, unite lo zucchero semolato e quello vanigliato e il sale, le uova sbattute, il latte e mescolate. tagliate il pane a cubetti. Tritate grossolanamente del cioccolato. Affettate le pere sbucciate. Imburrate una teglia da forno e distribuite il pane mescolato alle pere. Cospargetelo con il cioccolato e con la pastella. mettete la teglia in forno caldo e lasciate cuocere per 40 minuti; una volta tiepido spolverizzatelo con il cacao e servitelo direttamente dal recipiente di cottura.

 

CURIOSITA'

NEL MEDIOEVO

  La consegna del pane a domicilio un'usanza nata nel medioevo. Il fornaio o il suo garzone lo portava ai clienti dentro una gerla. Anche in campagna il fornaio portava di casa in casa il pane, trasportandolo a dorso di asino e dando intanto alla gente le notizie della cronaca quotidiana. I contadini consegnavano la propria farina al fornaio, dopo il raccolto. Il fornaio la pesava, registrava il numero di chili ricevuto e nelle settimane successive consegnava il pane al cliente. Ad ogni consegna il fornaio pesava il pane per essere sicuro, di aver restituito tutta la farina ricevuta.

 

PREPARAZIONE     15 minuti

COTTURA                 40 minuti

CAL/PORZ.               450